Главное меню
НОВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ
Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
Ресурсы КПРФ

Дополнительные ресурсы

кпрф
скм
Наши друзья
Рейтинг Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Заголовки

»Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м годом!Доро ...
»Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»
ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с региональными организа ...
»Программа «Темы дня» (13.12.2018) на телеканале «Красная Линия»
Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 декабря 2018 года.Подпишитесь ...
»Юрий Афонин: Оскорбления Леонтьева в адрес главы Хакасии – это просто бред
Журналист Михаил Леонтьев в прямом эфире радио «Комсомольская правда» допустил грубые оскорбления в ...
»Сергей Обухов об итогах юбилея «танковой Конституции», активизацию «партии предательства» и нарастающую готовность к протестам
Доктор политических наук Сергей Обухов в новых медиа прокомментировал итоги юбилея «танковой Констит ...


Дата публикации: не известно
Подробности
Официальный сайт КПРФ
Видео Материалы
Голосование

Есть ли смысл увеличивать в России пенсионный возраст?


Да

Нет

Мне все равно



Добавил DB
Голоса: 22
Предыдущие голосования

Новости за 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Он-лайн
Гостей: 2
Пользователей: 0
На этой странице: 1
Пользователей: 21, Новичок: AVS
В сети
Гостей: 2, Пользователей: 0 ...

рекорд он-лайн: 85
(Пользователей: 0, Гостей: 85) в 07 Фев : 21:35

Пользователей: 21
Новичок: AVS
Статистика
Эта страница сегодня ...
всего: 4
уникальных: 3

Эта страница когда-либо ...
всего: 340399
уникальных: 50059

Сайт ...
всего: 640567
уникальных: 68362
Последние комментарии
[новости] Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука:
Автор DB дата 18 Фев : 09:08
нет

[новости] МИФ О ПОВЫШЕНИИ ВОЕННОЙ ПЕНСИИ В 1,5-1,7 РАЗА
Автор AVS дата 15 Фев : 14:56
Какой-то поверхностный вывод, менять на что, прост [далее ...]

[новости] Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука:
Автор AVS дата 15 Фев : 14:50
Кроме анектодов и агиток тут о чём-нибудь говорят? [далее ...]

[новости] Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука:
Автор AVS дата 15 Фев : 14:49
Очень актуально! Больше не о чем говорить! [далее ...]

[новости] Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука:
Автор Avangard дата 20 Янв : 00:52
На повестке дня колхозного партсобрания два вопрос [далее ...]

[новости] МИФ О ПОВЫШЕНИИ ВОЕННОЙ ПЕНСИИ В 1,5-1,7 РАЗА
Автор Елена дата 31 Янв : 05:14
к сожалению вы правы.отсюда вывод - эту власть над [далее ...]

[новости] МИФ О ПОВЫШЕНИИ ВОЕННОЙ ПЕНСИИ В 1,5-1,7 РАЗА
Автор dmitry002 дата 19 Дек : 13:33
Какие повышения пенсий?о чём вы говорите?Миф.А пен [далее ...]

[новости] Анатолий Локоть: Монополия «Единой России» в Госдуме сломлена
Автор dmitry002 дата 19 Дек : 13:08
Конечно это радует,будем бороться дальше.Всем стор [далее ...]

[новости] Российский Дальний Восток стреножен коррупцией
Автор dmitry002 дата 24 Сен : 10:05
Да.согласен,всё именнно так.Я прожил в Владивосток [далее ...]

Падение курса Порошенко
Елена, Понедельник 01 Октябрь 2018 - 03:31:49 // комментарии:0


За время своего правления украинский президент подвел страну к дефолту
Не прошло и недели с тех пор, как премьер-министр Гройсман известил, что страна стоит на грани дефолта, и только транш МВФ может спасти Украину.
И вот уже сияющий, как начищенный пятак, президент Порошенко выступает на форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) с очередным рапортом о невиданных свершениях, уникальных реформах и фантастических победах, достигнутых за последние четыре с половиной года благодаря «стратегии, которой были подчинены все наши шаги в течение последних четырех лет»
.
Четыре с половиной года успешных реформ поставили страну на грань дефолта, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Cергей Лозунько. Звучит абсурдно, примерно, как если бы врач заявил: после четырех с половиной лет успешного лечения наш больной при смерти. Но Петр Алексеевич этого очевидного диссонанса между его словами и реалиями жизни (известными каждому украинцу и без Гройсмана, на основе собственного опыта) как будто и не понимает.

Полагаю, сидевшие в зале (не говоря уж о тех гражданах Украины, которые имели удовольствие слушать спич Порошенко) должны были бы почувствовать себя упавшими с Луны в некую распрекрасную страну, где все хорошо — экономика процветает, а народ благоденствует.

Слово «стратегия» и его производные произносились Порошенко неоднократно. Что и понятно: он отчитывался о реализации своей стратегии на президентском посту. Да и сам форум собирается ради обсуждения «европейской стратегии» Украины.
Как по мне, заявленная цель данного форума изначально не просто пустая, а совершенно ложная — «Европейская стратегия». Стратегия — это план достижения некой сложной цели. Что это за цель — «европейская интеграция»? Что она дает Украине и ее гражданам сама по себе? Ощущение принадлежности к общеевропейскому дому — его ни в карман не положишь, ни на хлеб не намажешь.

В нормальном государстве, руководствующемся рациональными мотивами, должны быть «Стратегия экономического развития», «Стратегия повышения жизненного уровня», «Демографическая стратегия», «Стратегия безопасности». А все остальное, включая какие бы то ни было интеграционные проекты (в т. ч. на европейском направлении), — не более чем инструменты их (стратегий) реализации. Работает инструмент — пользуемся. Не работает — отставили в сторону.

Наглядный пример — Великобритания. В 1957 г. она не пожелала присоединяться к Римскому договору (который заложил основу для создания Европейского экономического сообщества) — в Лондоне посчитали, что для страны это экономически невыгодно. Спустя почти два десятилетия британские власти решили, что есть смысл присоединиться к ЕЭС, что и произошло 1 января 1973 г. (а в 1975-м было подтверждено на общенациональном референдуме). Позже ЕЭС в результате Маастрихтского договора преобразовался в Европейский Союз. А в 2016-м был проведен референдум, в ходе которого большинство высказалось за Brexit — выход Великобритании из Евросоюза. Ожидается, что страна покинет Европейский Союз 29 марта 2019 г.

Мотивация британцев известна: Соединенное Королевство не пожелало содержать экономически слабые государства деньгами своих налогоплательщиков, считая это финансовым бременем. Кроме того, законодательство ЕС, по мнению Лондона, ограничивало развитие страны. Т. е. Великобритания во главу угла ставит вполне рациональные стратегические цели — рост экономики и повышение благосостояния своих граждан. Не сработал интеграционный инструмент (а именно ЕС) в рамках означенных целей — с ним решили расстаться.

Если бы Украина так же ставила в качестве самоцели экономический рост и повышение соцстандартов, то у нас — в свете опыта последних четырех с половиной лет — должен был быть Ukexit (из Соглашения о политической ассоциации с ЕС, составной частью которого является ЗСТ Украина—ЕС). Но ни о чем подобном никто даже не заикается. Киев упорно продолжает реализовывать «европейскую стратегию», что подтвердил в своем выступлении на YES и Порошенко: «Потому что мы сейчас с вами идем своим путем. Из пункта А, который словами украинского мыслителя прошлого века Николая Хвылевого называется «Прочь от Москвы!», в пункт Б — «Даешь Европу!»

Не от 400 долл. средней зарплаты при Януковиче к 1000 долл., не от 200 долл. средней пенсии при Януковиче к 500 долл., не от 200 млрд долл. ВВП при Януковиче к 300 и более млрд. долл. — а от «Прочь от Москвы!» в «Даешь Европу!» Извините за тавтологию: а что это «Даешь Европу!» дает гражданам Украины? Деиндустриализацию, массовый отток рабочей силы за границу, десятикратное увеличение коммунальных тарифов и т. д. и т. п.

У нас инструменты подменены целями и наоборот. Государственная стратегия поставлена с ног на голову. Ибо если Европа — это стратегия, то что тогда выступает в качестве инструментов ее достижения? Судя по тому, что мы видим, это в первую очередь экономика, социальная сфера, демография — они приносятся в жертву «европейской стратегии».

Порошенко предлагает закрепить такой курс с ложными стратегическими ориентирами прямо в Конституции. Как известно, он уже подал проект конституционных изменений, которыми предлагается внести поправки в статьи 85, 102, 116 и преамбулу Конституции, предусматривающие ответственность со стороны президента, Верховной Рады и Кабмина за евроинтеграцию и вступление в НАТО.

Заметьте, Порошенко не предлагает закрепить ответственность президента, Верховной Рады и Кабмина за европейский уровень зарплат и пенсий — а за евроинтеграцию как таковую, вне зависимости от того, какими издержками этот процесс будет сопровождаться. Резонный вопрос: а что если в ходе этого процесса экономика разваливается, а социальные стандарты снижаются (что, собственно, и происходит в последние 4,5 года)? А ничего! Отвечают-то первые лица — согласно стратегическим установкам президента — именно за евроинтеграцию.

И это та самая стратегия, о которой Порошенко в выступлении на YES сказал: «Но я точно знаю, что мы ничем не ошиблись и не погрешили в вопросах стратегии! Стратегия — правильная и безальтернативная». Полагаю, каждый сам, на основе собственного опыта, способен дать себе ответ — действительно ли эта стратегия, которая реализуется в последние четыре года, «правильная». Остается надеяться, что не совсем безальтернативная, хотя нынешняя власть и пытается сделать все возможное, чтобы институционально загнать Украину и ее граждан на эту «подводную лодку» под названием «Евроинтеграция».
«Правильность» и «безальтернативность» своего курса Порошенко подкрепил аргументами, которые даже при поверхностном рассмотрении не выдерживают никакой критики.

Например, похвастался рядом «важных реформаторских решений», упомянув медицинскую, образовательную, пенсионную реформы, а также «чрезвычайно революционный реформаторский закон о приватизации». Об успехах реформ в той же медицине свидетельствует, например, недавно обнародованный «рейтинг ненависти», в котором Ульяна Супрун уверенно заняла первое место. Лечатся политики и чиновники за рубежом. Их жены рожать летают в Америку. Детей отправляют учиться за границу (не так давно сам Петр Алексеевич отправил в Лондон дочерей-двойняшек).

А вот закон о приватизации получился действительно революционным — он позволяет распродать за гроши остатки госсобственности в условиях экономического кризиса и войны. Почему-то на подобные революционные шаги Петр Алексеевич не пошел, когда дело касалось его собственных активов, объяснил, что рыночная конъюнктура неблагоприятная — настоящую цену никто не даст. Но государственное (читай: народное) — это же не свое, тут можно и «чрезвычайно революционные» законы принять.

Из выступления президента мы узнали, что, оказывается, на Украине «стабильная и эффективная функционирующая банковская система, благодаря нашей эффективной работе». Очевидно, из-за этой «стабильности» и «эффективности» население и боится нести деньги в банки. Более того, политики и чиновники всех рангов и уровней — люди, знающие об этой «стабильности» и «эффективности» изнутри, предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте и в наличном виде (о чем свидетельствовали их электронные декларации).

Порошенко объявил о благоприятном инвестиционном климате в стране, и «Украина шаг за шагом поднимается вверх по лестнице» инвестиционной привлекательности. При том что нынешний уровень инвестиций примерно вдвое ниже, чем при бандитской власти в 2013-м. Если в этом году ожидается около 2,5 млрд долл. иностранных инвестиций, то в 2013-м в Украину пришли 4,5 млрд долл.

Никак не прокомментировал президент тот факт, что лидером по объемам инвестиций в Украину, согласно данным Госстата, является Россия (34,6% общего размера инвестиций). А почему Европа не вкладывает в такую «европейскую-европейскую» Украину? Очевидно, потому, что не верит в ее светлое будущее при столь «правильном» курсе Петра Алексеевича.

Свидетельством убедительной виктории над Россией, по мнению Порошенко, является вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. «Но могу твердо сказать, что Россию мы переиграли, и уже более года, как Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу. Оно ежедневно доказывает свою действенность и правильность. Сегодня как анекдот можно смотреть расчеты ученых Януковича о 150 млрд. потерь в связи с введением соглашения. Все с точностью до наоборот. Доля Евросоюза в экспорте колеблется от 42 до 43%, стремительно приближаясь к 50%… Что происходит сейчас? Очень просто — деколонизация», — с пафосом произнес президент.

Оказывается, не было у нас никаких экономических потерь в последние 4,5 года! «Все с точностью до наоборот»! Непонятно только, почему ВВП обвалился почти вдвое против времен Януковича. Почему страна стала самой бедной в Европе? И почему по самым оптимистичным расчетам экономистов Украина выйдет на уровень 2013 г. лет через 10—15?

Относительно расчетов ученых времен Януковича о «150 млрд. потерь» (к слову, в долларах), то речь шла о сумме, необходимой экономике Украины для перехода на европейские технические стандарты, без чего украинский производитель не только не сможет конкурировать с европейским, но даже и не выйдет на рынок Европы. Но, может, Порошенко имел в виду, что стараниями нынешних «реформаторов» промышленность попросту останавливается? Тогда действительно никакие 150 млрд. не нужны — как та припарка мертвому. Правда, и рабочих мест не будет, и доходов бюджета, и, само собой, закрываются перспективы Украины как индустриальной страны, способной производить высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью.

И уж совсем смехотворно выглядит тезис о таком «успехе», как рост доли Евросоюза в экспорте и импорте Украины. Доля-то эта выросла не потому, что Украина стала значительно больше производить продукции и услуг (и продавать их Европе), а лишь потому, что резко снизилась доля других торгово-экономических партнеров (России и стран СНГ).

Разрыв отношений с Россией Порошенко охарактеризовал как процесс «деколонизации». Но разве сворачивание связей с Россией, сопровождаемое спадом в экономике и социальной сфере, не выливается в зависимость от Вашингтона, Брюсселя, МВФ? Разве не диктуют Украине извне по части кадровых решений да принимаемых законов? Разве не стало привычным слышать: «МВФ требует…»? Если это деколонизация, то что тогда колонизация?

«Деколонизироваться» Порошенко решил и на религиозном поприще. Попрекнув Москву тем, что «у них церковь — так называемая скрепа авторитарного режима», он начал рассказывать, что получение томоса — это вопрос не только религии, но и политики, что Украине поместная церковь нужна ради укрепления государственности, то есть, в качестве все той же «скрепы».

«Единая поместная православная соборная Церковь — залог общественного согласия, единства нашего государства. Это — гарантия нашей духовной независимости от Москвы, к сожалению, которая до сих пор находится в плену ложного представления, будто здесь, у нас, ее каноническая территория», — провозгласил Порошенко.

Особенно впечатлили тезисы о том, что предоставление томоса от Константинополя будет залогом «общественного согласия» и «единства нашего государства». Процесс, в который с легкой руки Порошенко (с грубым нарушением норм Конституции об отделении церкви от государства) вмешалась власть, еще только начался — а мы уже видим возмущение верующих Украинской православной церкви. Когда же дойдет до передела храмов — можно представить, какое «единство» мы получим. Поскольку такая крупная религиозная община, как УПЦ, не поддержала и не признает каноническим получение автокефалии от Константинополя, можно констатировать, что предоставление томоса не только не ликвидирует церковный раскол на Украине, но углубит его. То есть, на выходе результат будет прямо противоположным тому, который анонсируется Петром Порошенко.

Несмотря на то, что Россия является лидером по объемам инвестиций, что Киев судорожно цепляется за возможность получать деньги от транзита российского газа и борется с «Северным потоком-2», Порошенко в очередной раз провозгласил тост за избавление от зависимости. Впрочем, в его речах произошла существенная коррекция. Если ранее он напирал на «Остаточне прощавай» и «Прощай, немытая Россия», то теперь: «До свиданья, наш ласковый Миша. Возвращайся в свой сказочный лес».

В украинский лес ни российский Миша, ни украинский скоро войти не смогут — лес вырубят и в Европу вывезут. Но интересно даже не это, а то, что российский Миша в речах президента стал «ласковым». И говорит ему Петр Алексеевич «До свиданья», иными словами — «До встречи». Надо полагать, в этот раз спичрайтеры украинского президента перестарались в поисках новой образности и вложили ему в уста фразу, которая не соответствует его привычной риторике.

Зато Порошенко «реабилитировался» перед антироссийской публикой в другой части своего выступления — когда заговорил о предстоящем вмешательстве России в украинские выборы. «За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку… имеем не приблизительное, но совершенно точное представление о планах Кремля. Знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов, и, слава богу, моей фамилии там, в планах Кремля, нет», — сообщил Петр Алексеевич.
Фамилии Порошенко во втором туре президентских выборов не видят и большинство украинских политологов. Но это так, к слову. А вообще не может не впечатлять, что украинские штирлицы теперь сидят по правую руку от Путина и читают самые секретные документы — даже добыли список «кремлевских кандидатов» на грядущих украинских президентских выборах. Но почему Порошенко не озвучил конкретные фамилии? Почему не предупредил общественность, что такой-то — это предатель, завербованный Кремлем? Почему этим агентам иностранных разведок не предъявлены обвинения? Тем более если имеются точные сведения разведки! За репосты в соцсетях сажают в тюрьму — а тут целый кандидат в президенты, претендующий на выход во второй тур!

Конечно же, Петр Алексеевич предупредил об угрозах российской пропаганды, распространяющей неправду, о гибридной информационной войне, не забыл о «крестовом походе Кремля против демократии, против свободы».

Не будем углубляться в тему «расцвета свободы и демократии» в нынешней Украине — с цензурными запретами, с наличием политзаключенных (что признано Amnesty International), с давлением на телеканалы. Чего стоит только вновь внесенный в ВР скандальный законопроект о цензуре в интернете (законопроект №?6688), разрешающий внесудебную блокировку сайтов и тотальный интернет-контроль. Все это в государстве, в котором Порошенко числится гарантом прав и свобод.

Что же до гибридной информационной войны, то Петру Алексеевичу — прежде чем пугать украинцев фейками российской пропаганды — впору было бы отчитаться за те фейки, благодаря которым он добывал президентское кресло: окончание войны в считанные часы, достойная жизнь «по-новому», доллар по 10, распродажа своего бизнеса, законодательные гарантии для парламентской оппозиции, закон о парламентских выборах исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам, борьба с коррупцией (звучало как «снять „коррупционный налог“ на экономику»), перекрытие всех офшоров и т. д. и т. п.

От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.

свободная пресса