Главное меню
НОВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ
Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]
Ресурсы КПРФ

Дополнительные ресурсы

кпрф
скм
Наши друзья
Заголовки

»Г.А. Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина
17 мая в Госдуме открылась выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И ...
»Двадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые возможности ...
»Рассвет ТВ. Клич пионеров - Всегда Будь Готов! Листаем страницы истории
Листаем страницы истории. Традиционно в Москве на Красной площади состоялся замечательный праздник ...
»Поздравление Г.А. Зюганова с Днём Тихоокеанского Флота
Командующему Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмиралу С.И. Авакянцу Уважаемый Сергей Иосифович! ...
»Г.А. Зюганов: С праздником, герои-полярники!
Среди побед и достижений 1937 года – штурм Северного полюса Советским Союзом.  11 мая ...


Дата публикации: не известно
Подробности
Случайное фото
Рейтинг Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Официальный сайт КПРФ

Официальный сайт КПРФ


Видео Материалы
Голосование

Ваше отношение к специальной военной операции России на Украине?


Поддерживаю полностью

Очистить Украину от нацистов и русофобов

Украинская власть предала свой народ

Америка и Европа спасают Украину

НЕ поддерживаю



Добавил DB
Голоса: 2
Предыдущие голосования

Новости за 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Он-лайн
Гостей: 5
Пользователей: 0
На этой странице: 4
Пользователей: 2, Новичок: Елена
В сети
Гостей: 5, Пользователей: 0 ...

рекорд он-лайн: 97
(Пользователей: 0, Гостей: 97) в 26 дек : 15:57

Пользователей: 2
Новичок: Елена
Статистика
Эта страница сегодня ...
всего: 116
уникальных: 101

Эта страница когда-либо ...
всего: 372431
уникальных: 69754

Сайт ...
всего: 679857
уникальных: 91131
Последние комментарии
Нет комментариев.
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны 2 часть
DB, Четверг 21 Январь 2021 - 03:45:25 // комментарии:0


Провокаторы и зачинщики



Состояние информационной войны не является принципиально новым явлением. Провокации и ложь империалисты использовали всегда. Так одурманивали сознание, порабощали народы, разжигали войны, унесшие миллионы жизней. Писатель-антифашист Юлиус Фучик призвал: «Люди, будьте бдительны!» И коммунисты призваны ясно понимать, какому противнику противостоим мы в идейных сражениях. Мы должны помнить примеры тех провокаций, что становились прологом к крупным конфликтам и войнам. Человечество не вправе допустить повторения таких катастроф.

15 февраля 1898 года в Гаванской бухте у берегов Кубы взорвался и затонул броненосный крейсер «Мэн» - боевой корабль США. Погибло 266 человек. С подачи правительства американская пресса обвинила Испанию. В результате испано-американской войны США захватили Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и другие важнейшие территории. В 1910 году водолазы выявили, что крейсер пострадал в результате внутренней детонации погребов. Все дальнейшие расследования подтверждали: Вашингтон безосновательно обвинил Испанию и использовал эту провокацию для развязывания войны.
7 мая 1915 года у берегов Ирландии германская субмарина торпедировала британское пассажирское судно «Лузитания». Погибли 1198 человек. Когда в апреле 1917 года США объявили Германии войну, присоединившись к Антанте, в качестве аргумента использовалась и гибель «Лузитании». Однако германское правительство официально предупреждало: суда под британским флагом могут пострадать в зоне боевых действий. Более того, «Лузитания» имела на борту 5450 ящиков боеприпасов и военного снаряжения. Это не соответствовало статусу пассажирского судна. Корабль с контрабандой прикрылся пассажирами как щитом. Но США и Британия замалчивали эти факты ради эскалации Первой мировой войны.

27 февраля 1933 года загорелось здание Рейхстага в Германии. В поджоге обвинили и казнили Маринуса ван дер Люббе. Организаторами поджога объявили немецких и болгарских коммунистов, включая Георгия Димитрова. На самом же деле разлили бензин и подожгли здание штурмовики Карла Эрнста. Гитлер стремительно ввёл «Декреты общественного спасения», отменяя свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности и переписки. Было арестовано 4,5 тысячи членов компартии и демократических организаций. В марте 1933 года дня на выборах в парламент нацисты получили 44% голосов. Последовал жесточайший террор. Многие коммунисты были арестованы, убиты, погибли в концлагерях. Расправились нацисты и с председателем ЦК Коммунистической партии Германии Эрнстом Тельманом.

31 августа 1939 года на границе Германии и Польши произошло нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице. Хотя это была спецоперация диверсионной группы СС, спланированная под руководством Рейнхарда Гейдриха, Берлин тут же обвинил Варшаву в нарушении границы и агрессивных действиях. Формально именно эта спецоперация послужила поводом для вторжения Вермахта в Польшу и её оккупации.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе северовьетнамские торпедные катера попытались остановить эсминец США «Мэддокс», выполнявший радиоэлектронную разведку. В ответ американцы начали обстрел катеров. К атаке подключились истребители F-8. Заявив о «северовьетнамской агрессии» Вашингтон объявил воздушную операцию «Пронзающая стрела». 5 августа 1964 года началась война, длившаяся 10 лет. Она унесла жизни более трёх миллионов вьетнамцев.

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошёл самый крупный теракт в истории человечества. Погибло около трёх тысяч человек. Только очень наивные верят в то, что Усама бен Ладан, прятавшийся вдали от границ США, мог организовать жестокую атаку на башни-близнецы без участия влиятельных сил в Вашингтоне. Мифология «борьбы с терроризмом» в риторике Белого дома сразу же получила новое дыхание. Она активно используется для оправдания внешней агрессии. Главным принципом своей политики США демонстративно сделали лозунг: «Кто не с нами, тот против нас».

Провокации империалистов не только перекочевали из ХХ века в ХХI-й. Сегодня они ставятся на принципиально новую технологическую основу. К традиционным средствам массовой информации – газетам, журналам, телевидению – за два последних десятилетия добавился Интернет, а теперь прибавляются и социальные сети. Обобщённо мы можем говорить уже не о СМИ, а о СМК – средствах массовой коммуникации, или о СИВ – средствах информационного воздействия, скорее даже зомбирования.

Последние события в США, России и других странах доказывают, что СМК используются мировым олигархическим капиталом как решающий инструмент проведения в жизнь их воли. Из средства информирования и продвижения собственной точки зрения они превращены в особый механизм манипуляций и одурачивания. Он интенсивно формирует искажённый образ реальности в русле неолиберальной догматики. Этот образ активно создаётся благодаря и традиционным СМИ, и Интернету, и соцсетями. Посредством этих механизмов глобалисты обеспечивают разгром как национально-ориентированных сил буржуазии, так и левопатриотических коалиций, нацеленных на социалистическую альтернативу.

Итоги выборов 2020 года в США выявили тот факт, что мощные орудия пропаганды более не могут считаться лишь «четвёртой властью». В тех же Штатах их реальная значимость уже опережает политические возможности структур официальной власти. Более того, глобалистские СМК способны наносить жесточайшие удары и по самому президенту. Очень важно исследовать, как это делается, ибо после свержения Трампа вся пропагандистская мощь глобалистов обрушится на Россию. Нашу страну они уже назначили врагом номер один. Следом в их списке значатся Китай и Иран.

Дональд Трамп и его окружение понимали новизну ситуации ещё в 2016 году. Они знали, что ведущие СМИ контролируют демократы. Именно с их идеологией глобализма Трамп намеривался сражаться тогда на президентских выборах. Он сделал главную ставку на конкретную социально-классовую страту – «молчаливую глубинную Америку» – массу белых пенсионеров, рабочих, фермеров, безработных. Миллионы их электронных адресов Трамп купил у компании «Гугл» и у других информационных гигантов. Людей массово обрабатывали рассылкой материалов, изложенных в популистском стиле. Учитывались и демографические, и психологические, и религиозные, и классовые особенности этих людей, их насущные нужды и местные условия.

Результат был достигнут. Уверенные в себе демократы потерпели крупное поражение. Но к 2020 году они провели «работу над ошибками», стали энергично мешать республиканцам использовать социальные сети. Прежде всего это касается «Фейсбука» и «Твиттера» - компаний с несколькими миллиардами подписчиков. Дошло до того, что в ходе выборов-2020 комментарии президента стали отмечать пометками об их недостоверности, а затем и вовсе удалили его аккаунты. Материалы организаторов предвыборной кампании Трампа просто не размещали под предлогом борьбы «с пропагандой».

Демократы задействовали и традиционные СМИ – массовые теле- и радиостанции, газеты и журналы. Они развернули против президента неистовую кампанию ненависти – профессионально организованную и хорошо оплаченную. Активно использовались журналисты, политологи, «звезды» массовой культуры. При этом, и газеты, и телевидение, и радио, их Интернет-сайты пользуются в США высоким спросом. Прежде всего это относится к «среднему классу», этническим меньшинствам и к студенческой молодёжи, даже при том, что она немало времени «висит» в соцсетях.

Национальные телесети стали просто отключать трансляции официальных пресс-конференций действующего президента. Вопреки всем конституционным правилам они взяли на себя «право» объявить о победе Байдена ещё до подсчёта голосов.

С большим энтузиазмом и весьма эффективно в кампанию против Трампа включились нанятые демократами блогеры. Активно использовались технологии ботов.

СМК демократов успешно манипулировали значительной частью населения США. Жертвами в первую очередь стали те американцы, что не способны критически анализировать поток сообщений, круглосуточно сваливающейся на их головы из средств промывки мозгов.

Разумеется, подобные информационные войны характерны и для других стран. Антиправительственные демонстрации в Белоруссии вдохновялись и дирижировались правыми силами через социальные сети из зарубежных центров в Польше и Литве. Их подрывные цели совершенно очевидны.

На постсоветском пространстве подобные средства и методики прямо влияли и влияют на жизнь Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и других стран. При этом контрпропагандистские усилия российских властей, результативность их внешнеполитической пропаганды на эти страны, как правило, малоэффективны по причине их слабости.

В сегодняшних реалиях средства массовой коммуникации в руках глобалистов превратились в смертельное оружие для любого режима и политического лидера.