Главное меню
НОВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ
Добро пожаловать,
Ресурсы КПРФ
Наши друзья
Заголовки
» | Г.А. Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина
17 мая в Госдуме открылась выставка, посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И ... |
» | Двадцать неотложных мер для преображения России
Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые возможности ... |
» | Рассвет ТВ. Клич пионеров - Всегда Будь Готов! Листаем страницы истории
Листаем страницы истории. Традиционно в Москве на Красной площади состоялся замечательный праздник ... |
» | Поздравление Г.А. Зюганова с Днём Тихоокеанского Флота
Командующему Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмиралу С.И. Авакянцу Уважаемый Сергей Иосифович! ... |
» | Г.А. Зюганов: С праздником, герои-полярники!
Среди побед и достижений 1937 года – штурм Северного полюса Советским Союзом. 11 мая ... |
Дата публикации: не известно
Подробности
Случайное фото
АВТОПРОБЕГ 2019 |
![]() |
Фото: 24 |
Рейтинг Mail.ru
Официальный сайт КПРФ
Видео Материалы
Голосование
Новости за 2022
Он-лайн
В сети
Гостей: 5, Пользователей: 0 ...
рекорд он-лайн: 97
(Пользователей: 0, Гостей: 97) в 26 дек : 15:57
Пользователей: 2
Новичок: Елена
рекорд он-лайн: 97
(Пользователей: 0, Гостей: 97) в 26 дек : 15:57
Пользователей: 2
Новичок: Елена
Статистика
Эта страница сегодня ...
всего: 116
уникальных: 101
Эта страница когда-либо ...
всего: 372431
уникальных: 69754
Сайт ...
всего: 679857
уникальных: 91131
всего: 116
уникальных: 101
Эта страница когда-либо ...
всего: 372431
уникальных: 69754
Сайт ...
всего: 679857
уникальных: 91131
Последние комментарии
Нет комментариев.
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны 2 часть

Провокаторы и зачинщики
Состояние информационной войны не является принципиально новым явлением. Провокации и ложь империалисты использовали всегда. Так одурманивали сознание, порабощали народы, разжигали войны, унесшие миллионы жизней. Писатель-антифашист Юлиус Фучик призвал: «Люди, будьте бдительны!» И коммунисты призваны ясно понимать, какому противнику противостоим мы в идейных сражениях. Мы должны помнить примеры тех провокаций, что становились прологом к крупным конфликтам и войнам. Человечество не вправе допустить повторения таких катастроф.
15 февраля 1898 года в Гаванской бухте у берегов Кубы взорвался и затонул броненосный крейсер «Мэн» - боевой корабль США. Погибло 266 человек. С подачи правительства американская пресса обвинила Испанию. В результате испано-американской войны США захватили Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и другие важнейшие территории. В 1910 году водолазы выявили, что крейсер пострадал в результате внутренней детонации погребов. Все дальнейшие расследования подтверждали: Вашингтон безосновательно обвинил Испанию и использовал эту провокацию для развязывания войны.
7 мая 1915 года у берегов Ирландии германская субмарина торпедировала британское пассажирское судно «Лузитания». Погибли 1198 человек. Когда в апреле 1917 года США объявили Германии войну, присоединившись к Антанте, в качестве аргумента использовалась и гибель «Лузитании». Однако германское правительство официально предупреждало: суда под британским флагом могут пострадать в зоне боевых действий. Более того, «Лузитания» имела на борту 5450 ящиков боеприпасов и военного снаряжения. Это не соответствовало статусу пассажирского судна. Корабль с контрабандой прикрылся пассажирами как щитом. Но США и Британия замалчивали эти факты ради эскалации Первой мировой войны.
27 февраля 1933 года загорелось здание Рейхстага в Германии. В поджоге обвинили и казнили Маринуса ван дер Люббе. Организаторами поджога объявили немецких и болгарских коммунистов, включая Георгия Димитрова. На самом же деле разлили бензин и подожгли здание штурмовики Карла Эрнста. Гитлер стремительно ввёл «Декреты общественного спасения», отменяя свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности и переписки. Было арестовано 4,5 тысячи членов компартии и демократических организаций. В марте 1933 года дня на выборах в парламент нацисты получили 44% голосов. Последовал жесточайший террор. Многие коммунисты были арестованы, убиты, погибли в концлагерях. Расправились нацисты и с председателем ЦК Коммунистической партии Германии Эрнстом Тельманом.
31 августа 1939 года на границе Германии и Польши произошло нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице. Хотя это была спецоперация диверсионной группы СС, спланированная под руководством Рейнхарда Гейдриха, Берлин тут же обвинил Варшаву в нарушении границы и агрессивных действиях. Формально именно эта спецоперация послужила поводом для вторжения Вермахта в Польшу и её оккупации.
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе северовьетнамские торпедные катера попытались остановить эсминец США «Мэддокс», выполнявший радиоэлектронную разведку. В ответ американцы начали обстрел катеров. К атаке подключились истребители F-8. Заявив о «северовьетнамской агрессии» Вашингтон объявил воздушную операцию «Пронзающая стрела». 5 августа 1964 года началась война, длившаяся 10 лет. Она унесла жизни более трёх миллионов вьетнамцев.
11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошёл самый крупный теракт в истории человечества. Погибло около трёх тысяч человек. Только очень наивные верят в то, что Усама бен Ладан, прятавшийся вдали от границ США, мог организовать жестокую атаку на башни-близнецы без участия влиятельных сил в Вашингтоне. Мифология «борьбы с терроризмом» в риторике Белого дома сразу же получила новое дыхание. Она активно используется для оправдания внешней агрессии. Главным принципом своей политики США демонстративно сделали лозунг: «Кто не с нами, тот против нас».
Провокации империалистов не только перекочевали из ХХ века в ХХI-й. Сегодня они ставятся на принципиально новую технологическую основу. К традиционным средствам массовой информации – газетам, журналам, телевидению – за два последних десятилетия добавился Интернет, а теперь прибавляются и социальные сети. Обобщённо мы можем говорить уже не о СМИ, а о СМК – средствах массовой коммуникации, или о СИВ – средствах информационного воздействия, скорее даже зомбирования.
Последние события в США, России и других странах доказывают, что СМК используются мировым олигархическим капиталом как решающий инструмент проведения в жизнь их воли. Из средства информирования и продвижения собственной точки зрения они превращены в особый механизм манипуляций и одурачивания. Он интенсивно формирует искажённый образ реальности в русле неолиберальной догматики. Этот образ активно создаётся благодаря и традиционным СМИ, и Интернету, и соцсетями. Посредством этих механизмов глобалисты обеспечивают разгром как национально-ориентированных сил буржуазии, так и левопатриотических коалиций, нацеленных на социалистическую альтернативу.
Итоги выборов 2020 года в США выявили тот факт, что мощные орудия пропаганды более не могут считаться лишь «четвёртой властью». В тех же Штатах их реальная значимость уже опережает политические возможности структур официальной власти. Более того, глобалистские СМК способны наносить жесточайшие удары и по самому президенту. Очень важно исследовать, как это делается, ибо после свержения Трампа вся пропагандистская мощь глобалистов обрушится на Россию. Нашу страну они уже назначили врагом номер один. Следом в их списке значатся Китай и Иран.
Дональд Трамп и его окружение понимали новизну ситуации ещё в 2016 году. Они знали, что ведущие СМИ контролируют демократы. Именно с их идеологией глобализма Трамп намеривался сражаться тогда на президентских выборах. Он сделал главную ставку на конкретную социально-классовую страту – «молчаливую глубинную Америку» – массу белых пенсионеров, рабочих, фермеров, безработных. Миллионы их электронных адресов Трамп купил у компании «Гугл» и у других информационных гигантов. Людей массово обрабатывали рассылкой материалов, изложенных в популистском стиле. Учитывались и демографические, и психологические, и религиозные, и классовые особенности этих людей, их насущные нужды и местные условия.
Результат был достигнут. Уверенные в себе демократы потерпели крупное поражение. Но к 2020 году они провели «работу над ошибками», стали энергично мешать республиканцам использовать социальные сети. Прежде всего это касается «Фейсбука» и «Твиттера» - компаний с несколькими миллиардами подписчиков. Дошло до того, что в ходе выборов-2020 комментарии президента стали отмечать пометками об их недостоверности, а затем и вовсе удалили его аккаунты. Материалы организаторов предвыборной кампании Трампа просто не размещали под предлогом борьбы «с пропагандой».
Демократы задействовали и традиционные СМИ – массовые теле- и радиостанции, газеты и журналы. Они развернули против президента неистовую кампанию ненависти – профессионально организованную и хорошо оплаченную. Активно использовались журналисты, политологи, «звезды» массовой культуры. При этом, и газеты, и телевидение, и радио, их Интернет-сайты пользуются в США высоким спросом. Прежде всего это относится к «среднему классу», этническим меньшинствам и к студенческой молодёжи, даже при том, что она немало времени «висит» в соцсетях.
Национальные телесети стали просто отключать трансляции официальных пресс-конференций действующего президента. Вопреки всем конституционным правилам они взяли на себя «право» объявить о победе Байдена ещё до подсчёта голосов.
С большим энтузиазмом и весьма эффективно в кампанию против Трампа включились нанятые демократами блогеры. Активно использовались технологии ботов.
СМК демократов успешно манипулировали значительной частью населения США. Жертвами в первую очередь стали те американцы, что не способны критически анализировать поток сообщений, круглосуточно сваливающейся на их головы из средств промывки мозгов.
Разумеется, подобные информационные войны характерны и для других стран. Антиправительственные демонстрации в Белоруссии вдохновялись и дирижировались правыми силами через социальные сети из зарубежных центров в Польше и Литве. Их подрывные цели совершенно очевидны.
На постсоветском пространстве подобные средства и методики прямо влияли и влияют на жизнь Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и других стран. При этом контрпропагандистские усилия российских властей, результативность их внешнеполитической пропаганды на эти страны, как правило, малоэффективны по причине их слабости.
В сегодняшних реалиях средства массовой коммуникации в руках глобалистов превратились в смертельное оружие для любого режима и политического лидера.
27 февраля 1933 года загорелось здание Рейхстага в Германии. В поджоге обвинили и казнили Маринуса ван дер Люббе. Организаторами поджога объявили немецких и болгарских коммунистов, включая Георгия Димитрова. На самом же деле разлили бензин и подожгли здание штурмовики Карла Эрнста. Гитлер стремительно ввёл «Декреты общественного спасения», отменяя свободу прессы, собраний, неприкосновенность жилища, личности и переписки. Было арестовано 4,5 тысячи членов компартии и демократических организаций. В марте 1933 года дня на выборах в парламент нацисты получили 44% голосов. Последовал жесточайший террор. Многие коммунисты были арестованы, убиты, погибли в концлагерях. Расправились нацисты и с председателем ЦК Коммунистической партии Германии Эрнстом Тельманом.
31 августа 1939 года на границе Германии и Польши произошло нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице. Хотя это была спецоперация диверсионной группы СС, спланированная под руководством Рейнхарда Гейдриха, Берлин тут же обвинил Варшаву в нарушении границы и агрессивных действиях. Формально именно эта спецоперация послужила поводом для вторжения Вермахта в Польшу и её оккупации.
2 августа 1964 года в Тонкинском заливе северовьетнамские торпедные катера попытались остановить эсминец США «Мэддокс», выполнявший радиоэлектронную разведку. В ответ американцы начали обстрел катеров. К атаке подключились истребители F-8. Заявив о «северовьетнамской агрессии» Вашингтон объявил воздушную операцию «Пронзающая стрела». 5 августа 1964 года началась война, длившаяся 10 лет. Она унесла жизни более трёх миллионов вьетнамцев.
11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошёл самый крупный теракт в истории человечества. Погибло около трёх тысяч человек. Только очень наивные верят в то, что Усама бен Ладан, прятавшийся вдали от границ США, мог организовать жестокую атаку на башни-близнецы без участия влиятельных сил в Вашингтоне. Мифология «борьбы с терроризмом» в риторике Белого дома сразу же получила новое дыхание. Она активно используется для оправдания внешней агрессии. Главным принципом своей политики США демонстративно сделали лозунг: «Кто не с нами, тот против нас».
Провокации империалистов не только перекочевали из ХХ века в ХХI-й. Сегодня они ставятся на принципиально новую технологическую основу. К традиционным средствам массовой информации – газетам, журналам, телевидению – за два последних десятилетия добавился Интернет, а теперь прибавляются и социальные сети. Обобщённо мы можем говорить уже не о СМИ, а о СМК – средствах массовой коммуникации, или о СИВ – средствах информационного воздействия, скорее даже зомбирования.
Последние события в США, России и других странах доказывают, что СМК используются мировым олигархическим капиталом как решающий инструмент проведения в жизнь их воли. Из средства информирования и продвижения собственной точки зрения они превращены в особый механизм манипуляций и одурачивания. Он интенсивно формирует искажённый образ реальности в русле неолиберальной догматики. Этот образ активно создаётся благодаря и традиционным СМИ, и Интернету, и соцсетями. Посредством этих механизмов глобалисты обеспечивают разгром как национально-ориентированных сил буржуазии, так и левопатриотических коалиций, нацеленных на социалистическую альтернативу.
Итоги выборов 2020 года в США выявили тот факт, что мощные орудия пропаганды более не могут считаться лишь «четвёртой властью». В тех же Штатах их реальная значимость уже опережает политические возможности структур официальной власти. Более того, глобалистские СМК способны наносить жесточайшие удары и по самому президенту. Очень важно исследовать, как это делается, ибо после свержения Трампа вся пропагандистская мощь глобалистов обрушится на Россию. Нашу страну они уже назначили врагом номер один. Следом в их списке значатся Китай и Иран.
Дональд Трамп и его окружение понимали новизну ситуации ещё в 2016 году. Они знали, что ведущие СМИ контролируют демократы. Именно с их идеологией глобализма Трамп намеривался сражаться тогда на президентских выборах. Он сделал главную ставку на конкретную социально-классовую страту – «молчаливую глубинную Америку» – массу белых пенсионеров, рабочих, фермеров, безработных. Миллионы их электронных адресов Трамп купил у компании «Гугл» и у других информационных гигантов. Людей массово обрабатывали рассылкой материалов, изложенных в популистском стиле. Учитывались и демографические, и психологические, и религиозные, и классовые особенности этих людей, их насущные нужды и местные условия.
Результат был достигнут. Уверенные в себе демократы потерпели крупное поражение. Но к 2020 году они провели «работу над ошибками», стали энергично мешать республиканцам использовать социальные сети. Прежде всего это касается «Фейсбука» и «Твиттера» - компаний с несколькими миллиардами подписчиков. Дошло до того, что в ходе выборов-2020 комментарии президента стали отмечать пометками об их недостоверности, а затем и вовсе удалили его аккаунты. Материалы организаторов предвыборной кампании Трампа просто не размещали под предлогом борьбы «с пропагандой».
Демократы задействовали и традиционные СМИ – массовые теле- и радиостанции, газеты и журналы. Они развернули против президента неистовую кампанию ненависти – профессионально организованную и хорошо оплаченную. Активно использовались журналисты, политологи, «звезды» массовой культуры. При этом, и газеты, и телевидение, и радио, их Интернет-сайты пользуются в США высоким спросом. Прежде всего это относится к «среднему классу», этническим меньшинствам и к студенческой молодёжи, даже при том, что она немало времени «висит» в соцсетях.
Национальные телесети стали просто отключать трансляции официальных пресс-конференций действующего президента. Вопреки всем конституционным правилам они взяли на себя «право» объявить о победе Байдена ещё до подсчёта голосов.
С большим энтузиазмом и весьма эффективно в кампанию против Трампа включились нанятые демократами блогеры. Активно использовались технологии ботов.
СМК демократов успешно манипулировали значительной частью населения США. Жертвами в первую очередь стали те американцы, что не способны критически анализировать поток сообщений, круглосуточно сваливающейся на их головы из средств промывки мозгов.
Разумеется, подобные информационные войны характерны и для других стран. Антиправительственные демонстрации в Белоруссии вдохновялись и дирижировались правыми силами через социальные сети из зарубежных центров в Польше и Литве. Их подрывные цели совершенно очевидны.
На постсоветском пространстве подобные средства и методики прямо влияли и влияют на жизнь Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и других стран. При этом контрпропагандистские усилия российских властей, результативность их внешнеполитической пропаганды на эти страны, как правило, малоэффективны по причине их слабости.
В сегодняшних реалиях средства массовой коммуникации в руках глобалистов превратились в смертельное оружие для любого режима и политического лидера.